2019/04/05
桜の季節のおもてなしおやつ
そろそろお店の店頭などにもピンクでかわいい桜の商品がディスプレイされてくるころですね! 今回は、そんな桜の時期にぴったりなおやつをご紹介したいと思います。
■用意するもの
・桜餡・・・ 150g
・クリームチーズ・・・ 2個
・桜の塩漬け・・・ 少々
・もなか(ピンク・グリーン)・・・ 各10個
下準備として、クリームチーズは常温に戻しておきましょう。
① クリームチーズと桜餡を混ぜます。
② もなかを並べておきます。
③ ①の餡を入れていきます。
④ 上蓋をして桜の塩漬けで飾ります。
ポイントは、クリームチーズと桜餡はしっかり混ぜるのではなく、マーブル状の方がかわいく見えるので、ザックリと混ぜ合わせるようにしてください。
もなかに餡を入れる時はスプーンでは入れづらいので、バターナイフなどで入れると使いやすいと思います。
盛り付けもこのように笹の葉などを敷くとより一層雰囲気が出てよいと思いますよ。簡単ですが、とても上品に見えるおやつ、みなさんも試してみてくださいね!