2018/12/21

簡単!お手軽!おいしいお出汁作り

みなさんは、普段料理に使うお出汁、どんなふうにとっていますか? 意外と手がかかるものですが、今回は簡単かつ、便利に使えるお出汁作りをお教えしようと思います。
紹介するのは、水でとる“水出汁”です。水出汁は、火を通すよりも上質な出汁がとれるとも言われています。



今回使用した容器は、100円ショップのもの。そしてやはり100円ショップで買えるお茶パックを使用します。



用意した削りぶしや昆布をお茶パックの中に入れます。



お水500mlに対して10gを目安にお好みの味に調節してみてくださいね。



お水を入れ、あとは冷蔵庫に一晩入れれば出来上がりです♪ 簡単でしょ?

保存の目安は冷蔵庫で約3日くらい。長くても1週間程度を目安に使いきるようにしましょう。手間もかからず簡単にできてコスパも抜群の水出汁。ぜひお試しくださいね!

Aki

BY Aki

SNSで共有

  • シンプル・スタイリッシュ(Simple Stylish MAKES) facebook
  • シンプル・スタイリッシュ(Simple Stylish MAKES) instagram
  • シンプル・スタイリッシュ(Simple Stylish MAKES) twitter
  • シンプル・スタイリッシュ(Simple Stylish MAKES) RSS

メルマガ配信中

カンタン会員登録で、Simple Stylishの最新情報と、ちょっとお得なお知らせをメールでお届けします!

登録はこちら

隔週刊 かわいい刺しゅう

籐でつくる小物とバッグ

ハンドメイドキットをご紹介