2017/12/08

簡単手作りポンデケージョwith ラッピング

簡単手作りポンデケージョwith ラッピング

もう日本ではだいぶ名前が知られるようになりましたが、「ポンデケージョ」とは、ブラジル生まれのパンで、ポルトガル語で、ポン・デ・ケイジョ=チーズパンの意味。パンはパンでも面倒な発酵などはせずに、簡単に作れてしまうのが「ポンデケージョ」なのです! 今回はその作り方とキュートなラッピング方法を伝授しちゃいます。
 

 
■材料(約16個分)
・牛乳…40ml
・オリーブオイル…大さじ1
・卵…1個
・粉チーズ…50g
・白玉粉…120g
・塩…少々
 
■作り方
①お鍋に牛乳とオリーブオイルを入れて加熱します。
②ボウルに卵と粉チーズを入れてよく混ぜます。
③白玉粉、塩に加熱した牛乳を加えひとかたまりになったら卵液も加えてよく練ります。
④16等分に丸め天板に並べ180度予熱したオーブンで20分焼きます。
 
上手に作るポイントは、“耳たぶ程度の柔らかさ”になるように練ることです。出来上がって冷めたら、チャック付保存袋に入れて保存しましょう。冷めて硬くなったらアルミホイルを被せてトースターで温めるとおいしくいただけますよ。
 
私は、出来上がったポンデケージョを100均アイテムでラッピングし、差し入れとしてプレゼントすることがあります。今回使ったのは、ミニ紙コップと透明のセロハン袋、青のラッピングタイ。
 

 
簡単ですがとってもオシャレになり、単にチャック付保存袋などに入れて渡すよりプチギフトには最適! ぜひお試しください。

Aki

BY Aki

SNSで共有

  • シンプル・スタイリッシュ(Simple Stylish MAKES) facebook
  • シンプル・スタイリッシュ(Simple Stylish MAKES) instagram
  • シンプル・スタイリッシュ(Simple Stylish MAKES) twitter
  • シンプル・スタイリッシュ(Simple Stylish MAKES) RSS

メルマガ配信中

カンタン会員登録で、Simple Stylishの最新情報と、ちょっとお得なお知らせをメールでお届けします!

登録はこちら

隔週刊 かわいい刺しゅう

籐でつくる小物とバッグ

ハンドメイドキットをご紹介